Ламинат на стене — возможно ли такое?

Ламинат изначально не предусмотрен для укладки на вертикальные плоскости. Но таков уж менталитет наших сограждан, что всегда находят нестандартные и оригинальные решения. Используя напольный ламинат для установки на стены, получают красивый и стильный интерьер, при этом визуально расширяется пространство помещения. Последний аргумент важен для наших небольших квартирок с тесными комнатками.

Подготовка поверхности стены

Конструкция ламината для пола не предусматривает его крепление на вертикальных поверхностях, поэтому сцепление изнаночной стороны ламинированных панелей с поверхностью стен низкое. Для надежного крепления потребуется плоская сплошная поверхность, ее роль может сыграть плита OSB или фанера. Рекомендуется остановить выбор именно на плите OSB, так как она не расслаивается.

Крепление плиты на стене производится на каркас из деревянных брусков или профиля для гипсокартона. В пространство под плитой можно спрятать электропроводку и установить дополнительную звуко- и теплоизоляцию (актуально для наружных стен). Крайние бруски выставляются по уровню, все остальные — по нитке, натянутой между крайними «маяковыми» брусками. Требования к точности крепления стандартные — не более 2 мм перепада на 1 погонный метр. Шаг между брусками должен составлять половину длины ламинированных панелей. При планировании ламината на стене в вертикальном положении каркас должен иметь горизонтальную ориентацию, и наоборот.

Сборка ламината

Далее следует этап крепления ламината к стене. Для этого потребуются следующие материалы: клей ПВА или его аналог, известный в народе как «жидкие гвозди»; гвозди 25 мм (желательно, но не обязательно); декоративный уголок для МДФ панелей соответствующей расцветки; панели ламината. Качество укладки ламината на стены не зависит от того, как будут размещены панели — вертикально или горизонтально. Вопрос выбора ориентации зависит только от личных предпочтений хозяев. При использовании клея ПВА наносить его следует на обе поверхности (стену и ламинат) сплошным слоем. Клеевой состав «жидких гвоздей» допускается наносить точечно на одну из поверхностей.

Порядок работ следующий:

  • приклеивается первая панель и фиксируется подготовленными гвоздиками, забиваемыми во внутреннюю часть замка (двух точек для фиксирования достаточно);
  • устанавливается второй ряд со смещением в половину длины одной панели и тоже фиксируется гвоздиками;
  • третий и последующие ряды фиксируются по желанию;
  • установка панелей до потолка ряд за рядом.

Следует отметить, что между полом и ламинированными панелями должен оставаться зазор 3-4 мм. Это же требование и для стыка между потолком и ламинатом. При изменении температуры ламинированные панели незначительно меняют свои размеры, что компенсируется оставленным зазором.

Следующий шаг — скрытие горизонтальных стыков половым и потолочным плинтусами соответственно. Угловые стыки, если они присутствуют, скрываются декоративным уголком для МДФ панелей. Желательно его подобрать таким же рисунком и расцветкой, что и устанавливаемый ламинат.

Крепится уголок на «жидкие гвозди» независимо от того, внутренний или наружный стык он будет скрывать.

И в заключение: во «всемирной паутине» можно найти много способов крепления ламината на стены для украшения интерьера, в том числе и на обрешетку при помощи кляймеров. Этот метод не даст красивого внешнего вида — устройство замков не предусмотрено для использования такого вида крепления. Панели между собой стыкуются с видимым зазором, и общая картина имеет непривлекательный вид. Это же можно сказать и о прикручивании ламината шурупами — эстетики от видимых головок крепежных элементов на ровной и гладкой поверхности стены маловато.

Оставьте свой комментарий